おいしいごはん

久しぶりの「ふじや食堂」ネタでございます。

麹を色んなのに使って今日は麹の日だぁ~

b0176405_2011782.jpg

「鶏の甘酢がけ」
*鶏肉 一腹をひと口大に切る
*塩麹 大さじ2
*しょうが 半かけすりおろす
*にんにくパウダー 適量
*コショー 適量

これらすべてをビニール袋に入れてもみもみ。(しばらくおいておく)
つけてる間に、素焼きのピーマンと甘酢ソースの準備。

*ピーマン(4こ)を豪快に半分に(たねも取らないでそのままね)切ったらそのままグリルへ~

「甘酢」
*醤油麹 大さじ1・1/2
*お酢 大さじ1
*三温糖 小さじ1・1/2これらを混ぜ合わせるだけ。カンタン!

鶏肉らが入ってるビニールに片栗粉を入れてまたもみもみ。
油を熱したフライパンへgo!焼き目がつくまで、あまりいじらないでそのまま
1分ほどがまん。ちょっとウラを見て焼き色がついてたら、ひっくり返して
ウラも同じようにこんがり焼く。

大き目のお皿に鶏肉を盛り付け両脇に焼いたピーマンを乗せたら、
全体に甘酢をざーぁぁぁっとかける。


「人参の塩麹ソースあえ」

*人参二本を千切りしておく。

ソース
*塩麹 大さじ1・1/2
*マヨネーズ 大さじ4
*コショー 適量

これらを混ぜ合わせ、人参にあえる。少し置いておくとしんなりして
味も馴染むので、こうしておくのがおすすめ。

二本の人参もこうすると、独特の臭いもクセもなくなるので
人参嫌いの人にもおすすめです。
夫は大の人参が嫌いだけど、これを出したらいっぺんに一本は消化したのかというくらい
食べてくれる。うれしいかぎりだ!


これらのおかずと、お味噌汁、玄米ご飯を食べてると、
あぁぁ~なんだかどっかのおいしい健康ごはんを
思い出すのです。体が喜んでる~♪
[PR]
by picot-m | 2012-08-08 10:00 | ふじや食堂 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://picotm.exblog.jp/tb/18777703
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 黒豆と玄米。 otonairo >>